秘書研修

秘書研修

研修概要
秘書研修: 3日間
単総時間数: 全15時間
人数:~10名様
研修費: 675,000円(税抜)~

秘書研修1日目

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:30〜9:45
(15分)
導入 ①オリエンテーション 講義
9:45〜10:45
(60分)
秘書としてのこころえ ①秘書とは
(日頃の心がけ・ポインターとセッターとは)
② スケジュール調整
講義
10:45〜11:45
(60分)
美しい立ち居振る舞い ① 美しい立ち姿・座り方・ご挨拶とお辞儀
(傾聴姿勢・信頼できる姿とは)
② 美しいしぐさ
講義
実技
11:45〜12:45 お昼休憩
12:45〜13:15
(30分)
美しい立ち居振る舞い ①和室での立ち居振る舞いと和室の作法 講義
実技
13:15〜15:15
(120分)
会社訪問と来客時のマナー ①アポイントの頂き方と受け方
②会社訪問のマナー
(上司の代理で出かける際・手土産等)
③来客時のマナー
(ご案内・応接室での立ち居振る舞い・お茶・お見送り等)
講義
演習
15:15〜16:15
(60分)
知性と好感を感じさせる会話のマナー ①メラビアンの法則
②正しい日本語と敬語
③クッション言葉・やまと言葉
④話し方のマナー・聴き方のマナー
講義
練習問題
16:15〜16:30 まとめ ①質疑応答 ②課題説明  

秘書研修2日目

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:30〜9:45
(15分)
導入 ①質疑応答 ②課題について 講義
9:45〜10:45
(60分)

贈り物の
マナー

①贈り物の種類と注意点
(水引・熨斗について・表書き等の注意点)

②ご就任お祝いについて
(電報・お花等の手配・お送りするタイミング等)
講義
10:45〜11:45
(60分)
慶弔の作法 ①結婚式のマナー
(招待状返信・ご祝儀について・出席時の心得・世話人の心得)

②弔いのマナー
(訃報の心得・香典について・会社に準備すべきもの・葬儀参列)
講義
11:45〜12:45 お昼休憩
12:45〜16:15
①90分②30分
③60分④30分
(※小休憩有り)
食事のマナーとパーティーマナー ①テーブルマナー
(入店~着席のマナー・カトラリーグラス等の扱い・お酒のマナー・食事中のマナー・退席時のマナーと心配り)

②パーティーマナー
(ブッフェスタイルでのエレガントなマナーとコミュニケーション)

③日本料理の作法
(お箸遣い・器の扱い・懐紙の遣い方・会席料理の頂き方)

④中国料理のマナー
(ターンテーブル使い方・基本の頂き方・お茶お酒のマナー)
講義
実習
16:15〜16:30 まとめ ①質疑応答  

秘書研修3日目

時間(目安) テーマ 内容 形式
9:30〜9:45
(15分)
導入 ①質疑応答 講義
10:00〜10:40
(40分)
接待のこころえ ①お招きする際のマナー
(お店選び・ご案内方法・支払い・手土産・お帰り時の対応)
②招かれた際のマナー
(手土産・到着時間・辞去時の心得・お礼の伝え方)
講義
10:40〜11:45
(1時間10分)
お便りの作法 ①お便りの基本(便箋封筒の基本・お便りの構成)
②ご挨拶状(役員異動等・季節のご挨拶・年賀状等)
講義
実習
11:45〜12:45 お昼休憩
12:45〜14:45
(120分)
メイクアップ ①秘書らしい品良く華やかなメイクアップ
②弔事の際のメイクアップ
③祝いの席のメイクアップ
講義
実技
15:00〜16:25
(1時間20分)
ヘアスタイリング ①秘書らしい品良く華やかなヘアスタイリング
②弔事の際のヘアスタイリング
③祝いの席のヘアスタイリング
講義
実技
16:25〜16:30 まとめ ①質疑応答  

<オプション>スタイリング研修

パーソナルカラー診断と骨格診断から、最も美しさを引出し好感度を上げるスタイリングをご提案いたします。

研修概要
単総時間数:3時間
人数:~10名様
研修費:157,500円(税抜)~

時間(目安) テーマ 内容 形式
10分 印象・イメージについて ①オリエンテーション
②社内ドレスコードの確認とビジュアルイメージアップについて
講義
1時間30分 スタイリング①
カラーコーディネート
①受講生全員のパーソナルカラー診断
②パーソナルカラー診断結果によるスタイリング解説
実技
講義
45分 スタイリング②
骨格診断
① 受講生全員の骨格診断
② 骨格診断結果によるスタイリング解説
実技
講義
10分 カラーコーディネートとファッションコーディネート ①配色技法  
②色彩心理による自己演出法
③ファッションコーディネートと着こなしについて
講義
15分 ヘアカラーとメイクアップカラー ①メイクアップのカラーコーディネート
②診断結果別似合うヘアスタイル
講義
10分 まとめと質疑応答 ①好感度の高いビジュアルイメージをつくる
②日々のセルフケアについて
講義

導入までの流れ

御社の現状や研修目的をお伺いし、ご希望や必要に応じた研修カリキュラムを実施致します。

step1 お問い合わせ HPまたはお電話でお問い合わせくださいstep2 ヒアリング ご要望をお聞かせくださいstep3 研修内容のご提案step4 研修内容の決定step5 テキスト作成step6 研修の実施step7 研修レポートのご提出

受講者の声

お問合せ

  • パーソナルカラー・イメージコンサルタント養成

ページTOPへ